Найди одну книгу - выиграй бесплатный доступ к сотням!
Подробнее

Экология млекопитающих

Условия обитания

Особенности организации млекопитающих позволили заселить им местообитания с разнообразнейшими условиями окружающей среды. Встречаются представители этой группы позвоночных на всей поверхности Земли, за исключением разве что внутренних областей Антарктиды; даже в прибрежных ее территориях встречаются тюлени. На противоположном полюсе отдельные водные виды - те же тюлени или нарвалы, - так же достигают наиболее высоких широт, не говоря уже о наземных видах (белых медведях, песцах и северных оленях). Другие области Земли с пониженными температурами - высокогорные районы, - по некоторым данным, временно или постоянно заселены млекопитающими до высот более семи километров; до подобных высот известны случаи встречи с баранами и волками в Гималаях, а в более низких горных системах многочисленны представители грызунов, горных козлов, и хищных вроде снежного барса. Кашалоты же, как водные звери, напротив, способны погружаться до глубин, также исчисляющихся километрами.

Если говорить о конкретных абиотических факторах, то некоторые виды млекопитающих способны к нормальному существованию лишь на территориях с ровной и относительно постоянной температурой; таковы бегемоты, носороги, обезьяны и прочие обитатели тропических и экваториальных широт. Жители умеренного пояса, напротив, способны переносить куда большую амплитуду. Заяц-беляк, например, обитая в Сибири, выдерживает до +35оС летом и -68оС зимой; подобными порогами обладают также лисы или волки.

Большее значение имеет температурный фактор для водных и околоводных, а также почвенных видов. Нутрии, к примеру, могут обитать лишь в областях, где лед зимой на водоемах отсутствует. Для кротов температурный фактор значим с точки зрения глубины промерзания почвы; потому в Восточной Сибири эти животные не водятся.

Значение влажности несильно влияет на жизнь млекопитающих. Исключение составляют наземные виды с голой кожей (бегемоты, буйволы) - им нужен климат повлажнее, наподобие тропиков. Тот же крот также не может обитать в сухих почвах - беспозвоночных, служащих ему пищей, в таких условиях много не выживет.

В районах с явно выраженным зимним сезоном большое значение имеет глубина снежного покрова, из-под которого животные вынуждены добывать пищу. Для кабана, к примеру, максимальная глубина около 30-40 см, для лося она может доходить до 90 см.

Для животных подземных или норных большое значение имеет плотность почвы - кротам в слишком плотной почве трудно прокладывать ходы. Гребнепалый тушканчик живет только в сыпучих песках; большой тушканчик - наоборот, в плотных почвах. Кабанам мягкая почва нужна для более эффективного поиска в ней корма. Лошадям или антилопам, напротив, нужна почва твердая - по вязкому грунту на копытах особо не походишь.

Некоторое значение имеет и характер рельефа. Баранам рельеф нужен открытый, с большими пастбищами и далеким горизонтом. Козлы, напротив, нуждаются в скальных ландшафтах.

Из всего вышесказанного вывод один - большого прямого воздействия на распространение млекопитающих условия среды не оказывают; в большей степени зависимость эта связана с занимаемыми ими экологическими нишами, способом питания, передвижения, поведением и т.п.

Среда обитания

Благодаря особенностям строения и физиологии, млекопитающие приобрели возможность адаптироваться к разнообразнейшим условиям обитания и заселили все земные среды - наземную, воздушную, водную и почвенную.

Наземные млекопитающие

Наземные млекопитающие - наиболее распространенная экологическая группа этих позвоночных, заселившая разнообразные ландшафты практически по всей суше (исключением являются разве что ледяные просторы Антарктики). Разнообразие климатических и прочих абиотических и биотических условий привело и к разнообразию внутри этой группы, выразившемуся в большом количестве вариантов приспособленности к конкретным жизненным условиям.

По условиям местообитания наземных млекопитающих можно разделить на три основные группы, а их, в свою очередь, на ряд подгрупп

Лесные млекопитающие

Эти представители класса обитают в зарослях деревьев и крупных кустарников. Таковой образ жизни предполагает, с одной стороны, большое количество убежищ и возможность существования и добычи корма на нескольких ярусах, с другой - весьма ограниченную видимость. По преимущественному месту жительства и добычи корма выделяют три подгруппы

  • Древеснолазающие
    Эти животные большую часть жизни проводят на деревьях, которые используют для перемещения, добычи корма, устройства гнезд и прочих сооружений для отдыха, размножения и укрытия от хищников. К таковым можно отнести белок, летяг, обезьян, лемуров, ленивцев, некоторых медведей. Питаются эти животные преимущественно пищей растительного происхождения: белки специализируются на семенах хвойных, обезьяны - на разнообразных плодах, медведи - плодах и вегетативных частях растений; хищники, поедая преимущественно зверей и птиц, также не отказываются от растительной прибавки. Перемещению по деревьям служат острые когти (белки, медведи, куницы, ленивцы), конечности с сильно развитыми пальцами, у которых большой палец противопоставлен остальным для лучшего обхватывания ветвей (приматы), хватательный хвост (некоторые обезьяны, опоссумы). Многие способны перепрыгивать с одного дерева на другое, используя при этом кожистую перепонку между передними и задними конечностями (летяги, шерстокрылы) либо пушистый хвост (белки, куницы) в качестве инструмента для планирующего полета. Некоторые (гиббоны) используют конечности, чтобы раскачаться на одной ветке и перескакнуть таким образом на другую; такой способ перемещения именуется брахиацией. Многие древесные обитатели в качестве убежищ для укрытия либо выведения потомства используют дупла либо сооружают их самостоятельно из веток.
  • Полудревесные, полуназемные
    Добывают пищу и обитают как на деревьях, так и на поверхности земли, к таковым можно отнести белогрудого медведя, бурундука, соболя. Первый хорошо лазает по деревьям, на которых добывает разнообразные плоды или мед, а отдыхает в гнездах из веток, на зиму впадая в спячку в дуплах; на земле же помимо плодов добывает беспозвоночных и мелких позвоночных (грызуны). Второй обитает большей частью на земле, добывая плоды, семена или грибы, при этом часто перемещаясь по деревьям, по которым весьма неплохо лазает, но прыгать, подобно белкам, ввиду менее пушистого хвоста неспособен; гнездится же обычно в дуплах или под корнями. Третий большую часть пищи добывает на земле (грызуны, плоды и семена), на деревьях же ловит птиц либо белок; гнездится также в дуплах или под корнями
  • Наземные лесные млекопитающие
    Обитая под пологом леса, на деревья не залазят и используют их лишь в качестве источника пищи (кора, ветки и т.д.) либо укрытий; к таковым можно отнести оленей, бурых медведей, росомах, лосей. Детенышей эти звери выводят либо в вырытых норах (росомаха), либо на поверхности земли среди зарослей (олени).
Млекопитающие открытых пространств

Как следует из названия, данная группа животных обитает в степных, лесостепных, пустынных либо приполярных ландшафтах, лишенных древесной растительности, каковой факт, с одной стороны, делает их местообитание "открытым" для обзора хищниками, с другой - предполагает небольшое количество естественных убежищ, отсутствие ярусности и наличие в рационе преимущественно травянистой растительности. По способу приспособленности к указанным условиям можно выделить три типа

  • 'Копытные'
    Крупные травоядные животные, поедающие исключительно вегетативные части травянистых растений, часто сухие, жесткие и грубые. Процесс добычи и поедания корма занимает у них подавляющую часть времени, а в поисках пропитания либо воды они постоянно перемещаются на огромные расстояния. Конечности этих млекопитающих одеты копытами, приспособленными к быстрому бегу по твердой утоптанной почве степей и саванн - скорость его достигает до 45 км/ч у бизона, 50 км/ч у жирафа, 80 км/ч у газели Томсона (впрочем, охотящиеся на них хищники, волки и гепарды, способны разогнаться еще быстрее). Помимо бега, способом защиты от хищников является обитание большими группами (стадами) с коллективной защитой детенышей, которые рождаются уже вполне развитыми и в первый же день жизни способны следовать за матерью. Никаких жилищ либо убежищ эти животные не создают, обитая под открытым небом; обладают сравнительно острым зрением и глазами, расположенными по бокам головы и дающими таким образом широкий обзор местности; шеи имеют более или менее длинные, поднимающиеся над травой, ноги же - длинные и стройные. К таким животным можно отнести лошадей, антилоп, жирафов и т.п.; сюда же относят и кенгуру, которые отличаются разве что способом передвижения - не бегом, но длинными прыжками
  • 'Тушканчики'
    Мелкие зверьки с развитыми задними ногами, позволяющими перемещаться главным образом прыжками. Обитают эти животные в пустынных ландшафтах с бедной растительностью и слабой заселенностью другими животными. Кроме травы, нечастой в указанных ландшафтах, питаются луковицами, корнями, иногда беспозвоночными, при этом никогда не пьют и довольствуются водой, поступающей с пищей. Характеризуются постройкой убежищ в виде нор, в которых выводят детенышей - в связи с чем беременность у них короткая, а потомство рождается относительно беспомощное. К такого рода млекопитающим помимо собственно тушканчиков можно отнести песчанок, мешотчатых прыгунов, долгоногов, прыгунчиков, некоторых мелких сумчатых
  • 'Суслики'
    Это мелкой и средней величины зверьки, населяющие различные степные и луговые ландшафты с густой травой, в которой они находят убежище от хищников и пропитание - вегетативные части травянистых растений и семена. К быстрому бегу в густой траве неспособны, конечности имеют короткие, а форму тела обтекаемую, предназначенную для перемещения в норах. Миграций в поисках пищи не совершают и большую часть жизни проводят рядом с норами, которые используют не только как убежище от хищников и место для выращивания детенышей (которые рождаются беспомощными), но и в качестве хранилища кормовых запасов, которыми питаются в неблагоприятные сезоны года, часто пережидаемые в состоянии спячки. К таким, помимо непосредственно сусликов, относят сурков, хомяков, пищух.
Млекопитающие смешанных местообитаний

Эти животные способны жить как в лесных, так и в степных ландшафтах, часто перемещаясь из одного типа экосистемы в другой - волки, лисы, барсуки, кабаны. Соответственно местообитанию меняется и состав их рациона, и образ жизни. Волки, к примеру, могут использовать в качестве убежищ и места для рождения детенышей как логова на поверхности земли среди камней или корней деревьев, так и вырытые ими самими норы.

Водные млекопитающие

Представители экологической группировки водных млекопитающих демонстрируют большую или меньшую связь с водными экосистемами и различной степени приспособленность к обитанию в водной среде. Возвращение ряда млекопитающих в водную среду, из которой когда-то выбрались их предки, связано с поисками, во-первых, новых источников питания, а во-вторых, способов бегства от хищников - второму моменту, в частности, соответствует и существенное увеличение размеров ряда водных представителей класса. Можно выделить несколько "уровней", характеризующихся различной степенью перехода от полностью наземных к полностью водным обитателям

  • На первом уровне находятся млекопитающие, ведущие, по сути, наземный образ жизни, но от типично наземных обитателей отличаются проживанием вблизи водоемов и наличием в их рационе достаточно большой доли водных животных или растений. Примером может послужить норка - этот хищник семейства куньих строит норы по берегам рек и озер, а питается околоводными грызунами, амфибиями и рыбой. Никаких видимых приспособлений к водной среде в строении или особенностях физиологии млекопитающие этой группы не выказывают.
  • Второй уровень характеризуется наличием в рационе как наземных, так и водных животных или растений, обитанием как на суше, так и в водной среде, а также наличием морфологических адаптаций к подобному образу жизни. Выдра из того же семейства куньих питается в основном рыбой, иногда амфибиями, на наземных обитателей практически не обращает внимания, от воды же удаляется не более чем на 100-200 метров. Живет этот хищник в норах, которые, в отличие от нор норки, выход имеют под водой, и имеет внешние признаки приспобленности к водной среде: конечности у выдры короткие, с соединенными перепонкой пальцами, шерсть густая, с редким остевым волосом и плотным подшерстком, уши укорочены. Подобным внешним обликом и образом жизни обладают и полуводные грызуны - бобры, ондатры, нутрии, которые питаются как наземной, так и водной растительностью, обитают в околоводных норах или хатках, часто используют водоемы как убежище от хищников, а также имеют сильно развитые сальные железы, своим секретом предохраняющие шерсть от намокания. Другой представитель куньих - калан - окончательно порывает с наземной средой, на сушу выходя разве что ради размножения, сна или при сильном шторме. Большую часть жизни этот хищник проводит на поверхности воды, отплывая на несколько километров от берега; кормом калану служит рыба, моллюски, но преимущественно морские ежи; конечности имеет вроде ластов, с соединенными сплошной перепонкой пальцами, ушных же раковин не имеет вовсе.
  • К третьему уровню относятся хищные млекопитающие семейств тюленевых, ушастых тюленей и моржей, филогенетически связанных с медвежьими и все с теми же куньими - это, в некотором роде, продолжение их ухода в море. Это полностью водные звери, на сушу (или на лед) выходящие разве что ради спаривания, размножения и линьки. Внешний облик этих хищников характеризуется вытянутой веретенообразной формой тела и конечностями в виде ласт, в которых пальцы соединяются сплошной перепонкой и внешне часто неразличимы. Ушастые тюлени (морские львы, котики) принадлежат к ветви, менее порвавшей с сухопутным образом жизни - обладают более или менее развитым шерстным покровом, ушными раковинами, а их задние конечности, хоть и сдвинуты к задней части туловища, все же могут использоваться для неуклюжего перемещения по суше. Настоящие же тюлени практически лишены волосяного покрова, в связи с чем функция теплоизоляции у них переходит к толстому слою подкожного жира, ушных раковин эти звери не имеют, а задние конечности служат им исключительно локомоторным органом при плавании, при передвижении же по суше совершенно не участвуют, так что движения их на берегу возможны лишь при участии передних ласт, ползком и извиваясь, подобно змеям. Помимо морфологических особенностей, все вышеперечисленные водные звери обладают и физиологическими приспособлениями к водной среде, выраженными, в частности, в способности долгое время находиться под водой, задерживая дыхание. Таковая способность обеспечивается рядом факторов: во-первых, повышенной кислородной емкостью крови, а во-вторых, серьезным замедлением кровотока при нахождении в воде; у тюленя, к примеру, при нахождении на суше сердце сокращается 150 раз в минуту, тогда как при нырянии и плавании - всего 30. Благодаря такой особенности, а также отключению во время ныряния от кроовообращения многих органов (за исключением разве что мозга и сердца) достигается гораздо более низкое, нежели на суше, потребление кислорода.
  • Последний уровень характеризуется полным отрывом от наземной среды и возвращением в воду. Эти млекопитающие (киты, дельфины, кашалоты) никогда и ни при каких условиях не вылазят на берег, всю жизнь проводя в море. Передвигаться по суше они, соответственно, не способны; тело их приобретает обтекаемую форму, подобно телу рыб, передние конечности становятся похожими на рыбьи плавники, задние же исчезают вовсе, оставшись у некоторых лишь в виде пары сильно редуцированных косточек тазового пояса. Хвост у этих млекопитающих приобретает горизонтально расположенные лопасти, чем весьма напоминает хвостовой плавник рыб, а шерстный покров и ушные раковины полностью исчезают. Одновременно увеличивается кислородная емкость крови и уменьшается чувствительность различных органов к кислородному голоданию, легкие получают способность к быстрому сжатию и расширению для быстрой и полной замены в них воздуха во время короткого вдоха-выдоха, а ноздри перемещаются на верхнюю сторону головы, что позволяет дышать без изгибания шеи; при нахождении же в воде ноздри плотно закрываются клапанами, а устройство гортани полностью изолирует воздухоносные пути от пищевых - так что нахождение во рту воды или пищи никак не препятствует процессу дыхания

Подземные млекопитающие

Подземные обитатели узнаваемы по обтекаемой (вальковатой) форме тела, предназначенной для перемещения по норам и туннелям, коротким лапам, часто с мощными когтями, которыми они разрывают грунт, и мелким либо отсутствующим ушным раковинам, которые только затрудняли бы перемещение, но совершенно не способствовали бы улучшению слуха - ведь по грунту звук передается гораздо лучше, нежели по воздуху. Глаза, за ненадобностью в темных подземельях, недоразвиты; иногда отсутствует и волосяной покров. Среди специализированных таким образом млекопитающих можно назвать кротов, слепышей, землекопов, сумчатых кротов и некоторых других.

Питание у подземных жителей основано на других подземных обитателях - чаще всего это разнообразные подземные беспозвоночные (кроты) либо корни, клубни и прочие подземные части растений (слепыши). Обитают они, естественно, в норах различной степени сложности и разветвленности - причем туннели служат не столько местом жительства, сколько ходами, прорытыми при поисках пищи. На поверхность различные виды подземных зверей могут выходит более или менее часто либо и вовсе не покидать своих убежищ; жить в них могут как поодиночке, так и крупными семьями.

Некоторые различия существует и в способе рытья нор. Кроты обладают мощными передними лапами с сильными когтями, вывернутыми наподобие ложки или ковша экскаватора - ими животное легко разрыхляет и загребает грунт и отодвигает его к задней оконечности тела, после чего выталкивает из подземного хода передней своей частью через вертикальные, соединенные с поверхностью туннели, вокруг которых образуются характерные кучки (кротовины). Слепыши мощными лапами похвастаться не могут, их орудие - это нижняя пара резцов (мощных и замозатачивающихся, как и у всех грызунов), которая во время рытья изолируется ото рта специальной складкой кожи, так что зубы внешне кажутся находящимися вне рта. При питании указанная складка исчезает и нижние резцы принимают типичное для грузынов положение, смыкаясь с верхними. Аналогичным способом роют слепушонки - только землю выкидывают на поверхность путем отталкивания задними лапами, и кучка у входа в нору принимает изогнутый вид, вроде дюны. Голые землекопы, невеликие по размерам, роют землю и выбрасывают ее коллективно, передавая по цепочке.

Летающие млекопитающие

Что же до немногочисленных представителей класса, освоивших воздушную среду - то существуют у них различные формы и стадии осуществления полета. Изначально, вероятно, возникли пассивные, планирующие формы полета, по сути являющиеся не более чем затянутым прыжком - так, как прыгают, к примеру, белки, используя в качестве своеобразного парашюта распластанные конечности и длинный пушистый хвост, способные на некоторе время удержать зверька в воздухе. У ближайших их родичей - летяг - формируется между передними и задними лапами кожистая перепонка, увеличивающая протяженность парения до 30-60 м; аналогичным образом устроен летатательный аппарат шерстокрылов, способных перепрыгивать на расстояния уже свыше 100 м.

К настоящему, активному машущему полету из млекопитающих способны представители отряда рукокрылых - крыланы и летучие мыши. Их летательным механизмом служит тонкая кожистая перепонка, натянутая между сильно удлиненными отделами передних конечностей и короткими задними, а также между двумя задними конечностями, часто соединяясь с хвостом. Форма крыльев и общая форма тела, более или менее обтекаемая, совершенствовались в ходе эволюции, так что среди ныне живущих рукокрылых существуют различные в смысле эффективности формы и размеры крыльев и прочих элементов строения тела, способствующих полету.

Анатомически рукокрылые характеризуются рядом признаков, сходных с птицами - легким, но прочным скелетом со сросшимися в единое образование костями черепа, мощной грудной мускулатурой, прикрепляющейся к килю (выступу грудины), а также наличием у наиболее продвинутых летунов двойного сочленения плечевой кости с лопаткой, обеспечивающих более разнообразные движения передних конечностей относительно туловища.

Питаются одни рукокрылые прямо в воздухе, ловя и поедая насекомых, которых ловят при помощи весьма чувствительных ушей, способных различать ультразвуковые колебания (порядка 170 кГц) - так именуемая эхолокация; другие - преимущественно растительной пищей, в частности, плодами; некоторые летучие мыши являются опылителями, питаясь нектаром цветущих растений, иные - вампирами, высасывающими кровь других млекопитающих.

Пищевые отношения

Уровни пищевых цепей
Подробнее о Уровни пищевых цепей

С экологической точки зрения млекопитающих относят к консументам, как первого, так и последующего порядков; консументы первого порядка составляют, таким образом, группу растительноядных, второго и последующих - плотоядных. Такое деление, впрочем, условное, так как большинство представителей класса питается как растительной, так и животной пищей, причем соотношение между этими источниками пищи может колебаться в зависимости от сезона и иных причин. Именно разнообразие пищевых источников является одной из причин видового разнообразия и распространения млекопитающих.

Плотоядные

Плотоядные млекопитающие, соответствующие с экологической точки зрения консументам второго и последующего порядков, составляют меньшую долю от числа видов класса, хотя эволюционно именно этот тип питания является первичным. Впрочем, не все плотоядные питаются исключительно животными - у многих наблюдается смешанная диета; именно разнообразие пищевых источников является одной из причин видового разнообразия и распространения млекопитающих.

Животная пища, по сравнению с растительной, характеризуются большей легкостью переваривания и большей калорийностью, соответственно, и требуется ее меньше: к примеру, ласка массой 60 г в сутки съедает в среднем 15 г, что составляет 25% от массы тела. Аналогично с растительной пищей, количество животной зависит от размера и, соответственно, от уровня обмена веществ животного. Например, обыкновенная бурозубка весит гораздо меньше ласки (11 г), зато пищи съедает за сутки до 62% от массы тела.

Насекомоядные

Первые млекопитающие, очевидно, были насекомоядными - об этом можно судить по строению зубного аппарата, - и объектами их питания были наземные беспозвоночные (насекомые, черви, моллюски), а также мелкие рептилии или амфибии. Современный ежи, землеройки, некоторые сумчатые сохранили подобную пищевую специализацию, добывая пищу с поверхности земли или из неглубоких нор. Некоторые более специализировались: муравьеды, ящеры и ехидны, к примеру, питаются исключительно муравьями или термитами, добывая их из гнезд с помощью вытянутой морды, липкого языка и иных приспособлений. Кроты перешли к добыванию беспозвоночных из подземной толщи. Летучие мыши, в большинстве своем, добывают насекомых в воздухе. Не откажутся от насекомых также грызуны или приматы. Основу питания беззубых китов составляют морские беспозвоночные - планктон, - которых они добывают, процеживая воду между пластинками китового уса.

Хищные

Группа хищных млекопитающих перешла к питанию более крупной добычей - позвоночными. Впрочем, и от беспозвоночных они не откажутся, а некоторые и от растений. Особенно велика доля растительной пищи у бурого или белогрудого медведей - длительное время они могут вообще обходиться без мяса и питаться ягодами, орехами и т.п. Кошки или белые медведи, напротив, исключительно плотоядны. Рацион бурого медведя может зависеть от местообитания: на Дальнем Востоке большей частью ест он рыбу, тогда как в европейских экосистемах - в основном растительную пищу.

Падальщики

Следующая группа плотоядных - падальщики; эти поедают мертвых, частично разложившихся животных. Не брезгуют такой пищей, к примеру, шакалы; большую часть рациона падаль составляет у гиен.

Кровососущие

Своеобразная группа кровососущих млекопитающих представлена некоторыми летучими мышами - вампирами, - питаются они, как нетрудно догадаться, кровью

Растительноядные

Растительноядные млекопитающие, соответствующие с экологической точки зрения консументам первого порядка, составляют большую долю от числа видов класса. Появление способности усваивать растительную массу - которой на Земле значительно больше животной, - равно как и использование не только генеративных частей растений (семян и плодов), но и вегетативных (листьев, веток) явилось одной из предпосылок видового разнообразия и распространения млекопитающих.

Растительная пища, по сравнению с животной, характеризуются большей сложностью переваривания и меньшей калорийностью, соответственно, и требуется ее больше: к примеру, пенсильванская серая полевка массой 46 г в сутки съедает в среднем 28 г, что составляет 61% от массы тела. Аналогично с животной пищей, количество растительной зависит от размера и, соответственно, от уровня обмена веществ животного. Например, канадский бобр при весе гораздо больше полевки (13 кг) пищи съедает за сутки порядка 390 г, что составляет всего 3% от массы тела.

Зерноядные

Многие питаются преимущественно семенами - к таким относят белок, питающихся семенами хвойных деревьев; бурундуков, потребляющих, помимо семян хвойных, также семена бобовых и зерна злаков; мышей и прочих. Жизнь таких животных зависит от урожая соответствующих растений; в случае низкой урожайности возможны массовая гибель животных, миграция их в места, более благоприятные в пищевом отношении или переход на другие источники питания. Белкам, к примеру, в отсутствии семян хвойных приходится довольствоваться почками, в которых велико содержание смол, залепляющих их зубы.

Плодоядные

Исключительно плодоядных млекопитающих, поедающих сочные плоды, немного - таковы обезьяны, полуобезьяны, летучие мыши, некоторые грызуны.

Травоядные

К травоядным относят млекопитающих, поедающих преимущественно вегетативные части растений - стебли, листья, кору, а также подземные части - клубни или луковицы. При этом преимущественно травой питаются лошади, козлы, бараны, многие грызуны; листьями и ветками - олени, слоны, жирафы. У ряда видов рацион меняется в зависимости от сезона - например, зайцы питаются преимущественно травой летом и корой зимой. Тушканчики и кабаны часто, а слепыши исключительно используют в пищу подземные части растений. Водными растениями питаются сирены.

Для травоядных характерно усложнение органов пищеварения - в частности, удлинение кишечника, наличие выраженной слепой кишки и сложный многокамерный желудок, - а также усложнение процесса пищеварения, в ходе которого пища дважды пропускается через пищеварительный тракт. При этом копытным свойственны толстые и подвижные язык и губы, которыми они захватывают пищу, причем у жвачных парнокопытных, питающихся мягкой растительностью, редуцируются верхние резцы, тогда как у непарнокопытных, чья пища более жесткая, эти зубы сохраняются. Грызуны для добычи пищи пользуются, напротив, не губами, но сильно развитыми резцами.

Нектарососущие

Нектарососущих млекопитающих, обладающих вытянутой мордой, способной проникнуть внутрь венчика, и расширенным на конце языком для улавливания нектара, немного - таковы некоторые летучие мыши

Литература
Продолжая использовать сайт Элгеран, вы соглашаетесь на использование файлов cookies, а также на передачу вашего IP-адреса и других сведений, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Согласен
Закрыть